kabysdoh: (Расказчик)
[personal profile] kabysdoh
Годы шли, в века складывались. Князья то братьями друг друга называли, то отраву в мед лили. Зарастали старые курганы, рядом новые вставали. К соседям с мечом ходили, топорами от гостей отбивались.
Князь Владимир на варяжьих мечах Новую Веру принес, и долго она Старую задушить пыталась...
Много всякого было. Плохого больше конечно, но и хорошее нередко случалось.

В одну из весен Князю Рязанскому и донесли, что на краю его княжества обосновалась волчья стая, большая да лютая. Простой люд с ней никак справиться не может и через то большой урон несет. Сперва посмеялся князь и сказал, что раз справиться не могут, пусть ждут, чтоб по лету разбежались серые. Только вот и летом разбой не унялся. Тогда отправил он на выручку люду десяток воев младшей дружины, и старшим над ними был Евпатий по прозвищу Коловрат.

Долго шли или не очень, то не важно - важно, что добрались куда надо было. А там три деревни и из них никто за тын высунуться не может. Лютуют волки, словно не лето жаркое, а зима вьюжная да голодная. Людей не боятся и хитры словно оборотни.

Воям поперву дело простым казалось - облаву устроить, зверей перебить, а там попариться от души и назад возвращаться можно. Только с облавы той двоих на носилках принесли и остальные все ранены были. Единственно Евпатия ни один клык тронуть не смог.
Непроста стая оказалась, с ходу такую не взять. Ходил десятник по селению, думу думал. А как темнеть начало, снял бронь, отложил меч со щитом да вышел за ворота с рогатиной прочной и ножом верным. И за оградой в рог затрубил.

Протрубил, тихо стало, только лес темнеет да стоны раненых чуть слышны. Второй раз протрубил воин, тут меж деревьев словно огоньки зажглись - глаза волчьи. А как в третий раз утих рог - в лесу, громкий вой раздался и в хриплый смех перешел.
Перекрестился воевода будущий, поудобней рогатину перехватил да пошел во тьму. Вслед бабы всплакнули - совсем ведь еще молодой и на смерть лютую от клыков зверя дикого уходит.

Что в лесу было, Коловрат не рассказывал, потому и я врать не буду. Но утром к тыну подошли десятник и заросший мужик с мечом и двумя топориками. Стая же исчезла, словно никогда ее не было. А спустя несколько зим подметили люди, что в лесу, в степи, где Евпатий Коловрат есть, там воинам его волки словно помогают. Он всегда знает, где враги и сколько их... У недруга людей да лошадей серые только в путь режут, а рязанцев не трогают.
Много всякого приметили. Люд-то у нас востроглазый.
Долго ли коротко ли, припомнили легенду про Волчьего Пастыря и воеводу им сочли.

Так оно и шло все до прихода Батыя на Русь. Но и против монголов волки отряд Коловрата не покинули и чем только могли помогали. Когда же окружили русичей на том холме, где дружина Евпатиева смерть приняла, среди прочих стоял боец лет тридцати на вид с мечом темной стали. Не могло железо его тронуть. И уж он-то, битый-перебитый волчара, точно уйти мог. Но остался с воеводой и братьями по мечу, ни на шаг назад не сдвинулся.
На том холме кому из дружинников отблеск Перуницы на шлем лег, у кого за плечом незримо Илья Пророк стал... А Волчий Пастырь словно стоял на узкой тропе через топи, и каждый враг упавший новым звеном в его гати становился.
Когда же отчаялись степные люди честной сталью взять дружину славянскую, то подтащили они машины камнеметные. И незрим стоял у монгольских пороков воин раскосый и кривоногий, а по другую сторону холма кусала губы в бессильной злобе женщина в белом платье.
Под шестым камнем лег на снег и Волчий Пастырь, но до того многие степняки под ноги старому волку упали. Путь его на Кромку, к стае, десятками тел вражьих был выложен.

Потом уже тело Пастыря нашел монгольский шаман, выкупил меч и топорики, а самого похоронил где-то в лесах. Зачем ему то было нужно, я только гадать могу, может, боялся, что мертвый встать сможет, а может, последние почести сильному врагу оказал.
Только вот засапожник навий найти не смог. И не раз потом в Степи непобедимые бойцы помирали странной смертью, как Кызылер-батыр, скажем...

Но это уже совсем другие истории и не мне их рассказывать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios